top of page
安藤、世美

蒙天父帶領及保守,我們在英國工場事奉已一年多。我們現時在英國中部的城市伯明翰事奉,這城市聚居一百多萬人,當中有二十多萬人為穆斯林群體。我們主要是於團隊在少數族裔地區設立的二手慈善商店(Charity Shop)工作,從日常生活接觸在區內居住的穆斯林群體,與他們建立友誼及分享福音。

經過一年在工場的事奉,神讓我們看見英國工場的廣大,深深感受到作工的人少,特別是願意參與穆宣的工人實在不多。在我們事奉的地區,主要是來自巴基斯坦的穆斯林群體,有些家族已有第二甚至第三代後裔,在區內建立了屬於他們的社群。即使年輕一代在英國成長,接受西方教育,操流利英語,卻仍堅守他們的信仰。當他們的人口日漸增多,久而久之這兒已形成伊斯蘭教社區,聚居了接近4萬的穆斯林人口;區內有清真寺、清真肉檔、可蘭經學校、伊斯蘭商店、伊斯蘭餐廳等,供應他們日常所需,可以說是「自給自足」的社區。不但如此,伊斯蘭教在這城巿非常活躍,有伊斯蘭傳教中心及訓練宣教組織,致力培育年青的穆斯林作傳教工作。隨著世界人口流動,他們藉著婚姻、移民丶尋求政治庇護等紛紛到來定居。走在街上,不少婦女除了蒙頭外,更會穿全身的罩袍,這是一些歐洲國家所禁止的,但因為英國政策提倡尊重多元文化,崇尚自由,對少數族裔及其宗教信仰的政策也相對開放及自由。因此,英國吸引了不少已在歐洲居住及擁有歐盟護照的穆斯林,作為他們移居的終點站。

透過在二手慈善商店的工作,我們可以認識到我們的客人——穆斯林朋友,聆聽他們的人生故事;特別是當中有一些尋求庇護的朋友,我們從中得到很多一手資料,知道他們怎樣來到英國,以及生活的掙扎。他們來自蘇丹、索馬里、敘利亞、孟加拉、摩洛哥等國家,有些用上十多年時間,分別在意大利和荷蘭聚居,最後選擇來到英國定居。這些朋友因不斷遷徙,每到一個國家都只學一點點當地語言,來到英國都是言語不通,要重新學習語言。可是,在這少數族裔區,就不太擔心言語不通的情況,在這裡總會遇上一些同鄉,能說阿拉伯話或烏都語。更重要的是,可以得到穆斯林身分的認同,即或有語言不通、族裔之間的差別,但透過實行宗教生活的禮儀,便把他們彼此緊扣起來。

面對多個來自封閉地區的社群,我們大大見證著神藉著二手慈善商店成為接觸穆斯林的渠道,與他們建立良好友誼,自由分享信仰。因著提供價廉物美的二手物品,幫助他們減輕財務負擔,成為他們前來的起點;隨著日子的累積,他們對我們有了正面的印象,也成為他們每天前來傾談的動力。二手慈善商店的宗旨除了提供價廉物美的商品,亦提供社區關懷,我們在店內設置客人休閒區,與客人傾談,解答一些基本生活的難題,又與教會合作提供法律援助諮詢服務等。安藤的學習及工作經驗,也幫助團隊管理慈善店的運作。

除此之外,我們也會個別探訪,傾談中涉及不少宗教的討論。他們多對基督教存有誤解,因為從小被灌輸了一套對基督教的看法,所以,他們普遍對基督教教義都會有許多質疑。我們雖然一一盡力回應,但我們很清楚這並不是靠人的口舌所能表達,即使我們解釋也不代表對方明白及認同。就像聖經提及他們被弄瞎了心眼,惟有主能改變人心。我們所能做的,就是為他們的得救禱告,在他們的社區內為主作見證;透過他們親自接觸基督徒,從而對基督教信仰有更多的認識。深願凡尋求真理的穆民,他們心靈的眼睛有一天能夠被主光照,看見主的真光,認識真理。

 

在英國仍有許多不同族裔的穆民,未有機會聽聞福音和認識真理,你願意來看看這兒的需要,甚至把主的救恩傳給他們嗎?

Please reload

bottom of page